Glutenfreies Yufka: Köstliche Speise aus dem Osten

yufka glutenfrei aus dem Osten

FĂĽr diejenigen, die damit nicht vertraut sind, ist Yufka ein runder und sehr dĂĽnner Teig aus ungesäuertem Mehl. Es wird zur Herstellung von tĂĽrkischem Fladenbrot und Gebäck sowie FrĂĽhlingsrollen verwendet und gilt als eines der wichtigsten Lebensmittel in der tĂĽrkischen sowie in der Balkan- und NahostkĂĽche. Einige sagen, dass Yufka die frĂĽhere Form des Phyllo-Filoteigs … weiterlesenGlutenfreies Yufka: Köstliche Speise aus dem Osten

Glutenfreie Kleie - Verwendung bei Glutenempfindlichkeit

Glutenfreie Kleie für Zöliakiepatienten

Wenn Sie unter Glutenempfindlichkeit leiden, sollten Sie nur zertifizierte glutenfreie Produkte kaufen, auch wenn Sie annehmen, dass ein Artikel von Natur aus glutenfrei ist. Allerdings gelten Kleie und andere Haferprodukte von vielen als natĂĽrlich glutenfrei oder zumindest enthalten sie nicht die Art von Proteinen, die normalerweise mit Gluten wie Weizen, Roggen und Gerste in Verbindung … weiterlesenGlutenfreie Kleie – Verwendung bei Glutenempfindlichkeit

Glutenfreie Weizenstärke für krosse und bissfeste Brötchen

Glutenfreie Weizenstärke, Backen

Seit Jahrzehnten signalisiert das Wort „Weizen“ Gefahr fĂĽr jeden, der sich glutenfrei ernährt. Besonders besorgniserregend ist es fĂĽr Menschen mit Zöliakie wegen der Schäden, die glutenhaltiges Getreide im DĂĽnndarm verursacht. Es gibt nur eine wirksame Behandlung: die lebenslange, vollständige Vermeidung aller glutenhaltigen Lebensmittel. Bei Menschen mit Glutenempfindlichkeit treten zwar keine Darmschäden auf, aber sie leiden … weiterlesenGlutenfreie Weizenstärke fĂĽr krosse und bissfeste Brötchen

Glutenfreies Vollkornreismehl fĂĽr ein optimales Backerlebnis

Glutenfreies Vollkornreismehl zum Backen

Weizen ist in vielen Lebensmitteln und Rezepten enthalten – fast jede Backware verlangt nach Weizenmehl. Mit der Häufigkeit von Weizenallergien und Zöliakie hat jedoch die VerfĂĽgbarkeit von Substitutionen zugenommen. Vollkornreismehl ist einer der am häufigsten verwendeten Ersatzstoffe fĂĽr Weizenmehl. Es ist aber das Gluten im Weizen, das dafĂĽr sorgt, dass das Brot zusammenhält und den … weiterlesenGlutenfreies Vollkornreismehl fĂĽr ein optimales Backerlebnis

Glutenfreies Betina-Brot – Gesunde und leckere Alternativen

Betina Glutenfrei

Glutenfreie Optionen fĂĽr geschnittenes Brot haben sich in den letzten zehn Jahren stark verbessert, aber manchmal kann es ĂĽberwältigend sein, die besten Optionen zu finden, die Ihren BedĂĽrfnissen, Vorlieben und Ihrem Budget entsprechen. Im Laufe der Jahre hat die Redaktion viele verschiedene Varianten getestet und kam zu einem Favoriten: Glutenfreies Betina-Brot Hier sind einige Empfehlungen, … weiterlesenGlutenfreies Betina-Brot – Gesunde und leckere Alternativen

Glutenfreie Aminosäuren: Das beste für den Körper

Aminosäuren glutenfrei Wir können nicht nur vom Getreide leben, weil es nicht genügend Aminosäuren enthält, die Bausteine, die Proteine produzieren. Es gibt 20 Arten von Aminosäuren. Unser Körper produziert auf natürliche Weise einige dieser Säuren und erhält den Rest aus der Nahrung. Fleisch liefert das gesamte Protein, das wir brauchen, aber viele Menschen wollen ihren Fleischkonsum aus ethischen, finanziellen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen eliminieren oder reduzieren. Keine einzige pflanzliche Nahrung enthält alle essentiellen Aminosäuren zur Herstellung von Proteinen, so dass wir nur durch ihre Kombination genug bekommen können. Eine der wichtigsten Aminosäuren, die wir benötigen, ist Lysin. Es ist knapp in Weizen, Mais, Reis, Hafer, Sorghum und Hirseprotein. Alle diese Pflanzen enthalten jedoch andere essentielle Aminosäuren, wie z.B. Methionin und aber auch Gluten. Andere pflanzliche Lebensmittel, einschließlich Bohnen, sind reich an Lysin, enthalten aber wenig Methionin und sind glutenfrei. Um herauszufinden, welches Amnisosäuren glutenfrei sind, muss man tiefer in die Materie einsteigen. Aminosäuren glutenfrei – Welches Produkt ist das beste? [amazon bestseller="aminosaeuren glutenfrei" items="1" orderby="rating" filter_compare="more" filter="5"] Ein wenig Geschichte zum besseren Verständnis Als die Menschen in den frühen Zivilisationen begannen, Getreide für die Ernährung anzubauen, wusste niemand etwas über Proteine. Aber sie lernten, welche Lebensmittel sie essen sollten, indem sie sie ausprobierten. Traditionelle Diäten entwickelten sich durch die Kombination komplementärer Proteine. Zum Beispiel wurden Mais und Bohnen in Mexiko zu Grundnahrungsmitteln, und die Inder vertrauten auf Reis und Bohnen. Die glutenfreie Ernährung hat auf einige interessante Alternativen zu den bekannten Getreidesorten aufmerksam gemacht. Amaranth, Quinoa und Buchweizen enthalten einen hohen Anteil an Lysin, und Amaranth ist in vielen essentiellen Aminosäuren ungewöhnlich hoch. Dieses ist gute Nachrichten für begeisterte Bäcker, die glutenfrei leben. Sie sind bereits Experten im Mischen von Mehlen, um die richtigen Aromen und Texturen zu erhalten. Die Verwendung von Amaranth, Quinoa, Buchweizen und Hülsenfrüchte (Bohnen- oder Kichererbsenmehl) kann ebenfalls helfen, den Proteingehalt abzurunden, um diese Rezepte nahrhafter zu machen und essenzielle Aminosäuren einzubinden. Beispiele für toxische Oligopeptide Peptide werden durch ihre spezifischen Aminosäuresequenzen identifiziert. Buchstaben des Alphabets werden verwendet, um die spezifischen Aminosäuren zu kodieren oder zu kennzeichnen. Peptide mit der Aminosäuresequenz LGQQQQPFPPQQPY werden als "toxische Peptide" bezeichnet und verursachen Zellverklumpung, programmierten Zelltod, Neuanordnung des Strukturproteins Aktin und führen zu morphologischen Veränderungen im Darm von Zöliakiepatienten ohne Immunogenität für T-Zellen. Peptide mit der Aminosäuresequenz QLQPFPQPQLPY werden als "T-Zell-Immunogene Peptide" bezeichnet, führen bei Zöliakiepatienten nicht zu einer Veränderung des Darms. Die wirksamsten, glutenfreien Aminosäuren in der Übersicht In dieser kleinen Auswahl können Sie problemlos ein Produkt finden, dass Sie in Ihre glutenfreie Ernährung einbinden können. Zudem wurden die Artikel von ehemaligen Käufern zum Großteil sehr gut bewertet. Diese Rezensionen geben uns die Möglichkeit, eine Bestenliste zu erstellen. [amazon bestseller="aminosaeuren glutenfrei" items="5" orderby="rating"] Zusammensetzung des Glutens Die Proteine, die für Menschen mit Zöliakie giftig sind, sind reich an den Aminosäuren Prolin und Glutamin. Diese Gruppe von toxischen Proteinen wird zusammenfassend als Prolamine bezeichnet. Jedes Getreide hat seine eigenen einzigartigen Prolaminfraktionen: Gliadin (Weizen), Secalin (Roggen) und Hordein (Gerste). Die Prolaminfraktion besteht aus zwei Untergruppen Gliadine, die alkohollöslich sind, und Glutenine, die nicht in Alkohol löslich sind. Jedes Getreide hat seine eigene spezifische Sequenz von Gliadinen und Gluteninen, die aus Hunderten von spezifischen Komponenten und Aminosäuresequenzen besteht. Die spezifischen Proteinkomponenten und Aminosäuresequenzen ermöglichen es, das Getreide und sogar den kultivierten Stamm des Getreides zu identifizieren. Die Aminosäuresequenzierung ist der eigene Fingerabdruck des jeweiligen Getreides. Diese Aminosäurestränge mit ihrer spezifischen Zusammensetzung und Sequenzierung sind die Bausteine von Proteinen im Allgemeinen und Getreideproteinen im Besonderen. Verdauung von Proteinen Bei normaler Verdauung werden diese langen Proteinstränge durch Verdauungsenzyme abgebaut. Die Enzyme spalten oder brechen Gruppen von Aminosäuren ab, die Peptide genannt werden. Die meisten dieser Peptide können weiter abgebaut, über den Darm aufgenommen und dann im Körper transportiert und verwendet werden. Allerdings kann Gluten von den Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden. Um eine T-Zell-Reaktion auszulösen, sind es insgesamt drei spezifische Glutenpeptide (Alpha-Gliadin). Von den drei gibt es ein bestimmtes Gliadin-Peptid mit einer spezifischen 33 Aminosäuresequenz, das für die aggressive Immunantwort im Darm verantwortlich ist. Prolamine sind reich an Prolin und Glutamin, zwei schwer verdaulichen Aminosäuren. Weder Prolin noch Glutamin werden als essentielle Aminosäuren eingestuft. Es ist der hohe Prolin- und Glutamingehalt im Gluten, der verhindert, dass die Proteine durch die Verdauungsenzyme vollständig abgebaut werden. Langfristig führt dies dazu, dass im Dünndarm toxische Oligopeptide, Proteine mit bis zu zehn Aminosäuren, vorhanden sind. Prolin wird mit einer Oxidase abgebaut, die Prolin mit Glutamat-Gamma-Semialdehyd in Glutaminsäure umwandelt. Die Glutaminsäure wiederum muss in Glutamin umgewandelt werden, damit sie zum Gehirn transportiert werden kann, wo sie für die Proteinsynthese notwendig ist.

Der Mensch kann nicht nur vom Getreide leben, weil es nicht genĂĽgend Aminosäuren enthält, die die notwendigen Bausteine, die Proteine produzieren. Es gibt 20 Arten von Aminosäuren. Unser Körper produziert 13 auf natĂĽrliche Weise dieser Säuren und erhält die restlichen Sieben aus der Nahrung. Fleisch liefert das gesamte Protein, das wir brauchen, aber viele Menschen … weiterlesenGlutenfreie Aminosäuren: Das beste fĂĽr den Körper

Glutenfreie Ernährung - Vollkornnudeln gibt es auch ohne Zusätze

Glutenfreie Vollkornnudeln in die Ernährung einbinden, kann sinnvoll sein.

Teigwaren sind schon seit vielen Jahren ein beliebtes Grundnahrungsmittel fĂĽr den täglichen Bedarf und das hat sich auch nicht geändert. Doch, wenn bei Personen eine Empfindlichkeit gegen Gluten oder Zöliakie diagnostiziert wird, muss man gezwungenermaĂźen seine Ernährung anpassen. Während glutenfreie Brote und Biere ein wenig schwieriger zu beschaffen sein können, gibt es Tonnen von köstlichen … weiterlesenGlutenfreie Ernährung – Vollkornnudeln gibt es auch ohne Zusätze

Toastabag – Glutenfrei toasten für leckeren Toastgenuss

Toastabag Glutenfrei

Viele Motels und Hotels bieten ein kostenloses FrĂĽhstĂĽck bei jedem Aufenthalt an. Wenn Sie glutenfreie Lebensmittel möchten, ist das jedoch nicht immer einfach. Es kann eine Herausforderung sein, bei einer Unverträglichkeit etwas zu finden, was tatsächlich sicher verzehrt werden kann. Toastabags sind hier eine mögliche Lösung. Diese gibt es jedoch nur in speziellen Geschäften und … weiterlesenToastabag – Glutenfrei toasten fĂĽr leckeren Toastgenuss

Glutenfreie Trekkingnahrung fĂĽr aufregende Wanderurlaube

Glutenfreie Trekkignahrung, Ernährung ohne Gluten

Glutenunverträglichkeit bedeutet nicht, dass man seine Wanderpläne im Hinterland aufgeben muss. Es gibt heutzutage eine ganze Reihe an glutenfreier Rucksackverpflegung, damit Sie auf dem Trail gut ernährt sind. Egal ob man an Zöliakie leidet, glutenunverträglich ist oder eine leichte Empfindlichkeit hat, der Versuch, eine glutenfreie Ernährung während einer Rucksacktour aufrechtzuerhalten, mag als eine gewaltige Herausforderung … weiterlesenGlutenfreie Trekkingnahrung fĂĽr aufregende Wanderurlaube

Glutesfreies Panko Backmehl fĂĽr japanische Panade

Glutenfreies Panko Paniermehl aus Japan

Panko ist das japanische Wort fĂĽr „Backmehl“ und entspricht ungefähr dem westlichen Paniermehl – auch wenn es anders hergestellt wird und sich deswegen durchaus optisch unterscheidet. Das Panko wird dabei traditionell aus krustenlosem WeiĂźbrot hergestellt und kam erstmals 1970 auf den japanischen Markt. Heute wird es aber in die ganze Welt exportiert bzw. findet sich … weiterlesenGlutesfreies Panko Backmehl fĂĽr japanische Panade

Waffelbecher glutenfrei – Waffelschalen ohne Gluten

Waffelbecher Glutenfrei

Es gibt keinen Grund, warum man ein leckeres Eis  im Sommer nicht in einer Eisdiele genieĂźen kann – auch wenn man an einer Empfindlichkeit gegenĂĽber Gluten leidet. Auf dem Markt finden sich mittlerweile auch hier genĂĽgend Alternativen. Tatsächlich sind viele Sorten mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von regulärem Eis sowie die groĂźe Mehrheit der Softeis-Varianten glutenfrei. Tatsächlich … weiterlesenWaffelbecher glutenfrei – Waffelschalen ohne Gluten

Glutenfreie SojasoĂźe fĂĽr leckere asiatische Gerichte

Sojasoße glutenfrei, Zöliakiefreie Sauce

Sojasauce ist eines der ältesten GewĂĽrze, da sie seit mehr als 3.000 Jahren zur Konservierung und zum WĂĽrzen von Lebensmitteln verwendet wird. Heutzutage kann es geradezu eine Herausforderung sein, in einem chinesischen oder japanischen Restaurant eine Mahlzeit ohne Sojasauce zu finden. Immer mehr Restaurants auĂźerhalb des asiatischen Einflusses verwenden Sojasauce anstelle von Salz, um Natrium … weiterlesenGlutenfreie SojasoĂźe fĂĽr leckere asiatische Gerichte

Glutenfreies Backmalz für Kuchen und Brötchen

Backmalz Glutenfrei

Das meiste Malz, das Sie im Lebensmittelgeschäft oder in einem Restaurant finden, ist definitiv nicht glutenfrei: Malz wird traditionell aus Gerste hergestellt, die aus einer der drei Glutenkörnungen (Weizen, Gerste und Roggen) besteht. Es gibt jedoch einen wachsenden Markt fĂĽr neuartige Malzsorten, die in glutenfreien Produkten verwendet werden können. Malz wird aus einem Getreide hergestellt, … weiterlesenGlutenfreies Backmalz fĂĽr Kuchen und Brötchen

Glutenfreier Trockensauerteig: Zuhause selber backen

Trockensauerteig glutenfrei

Sauerteigbrot  gehört zu den ältesten Brotsorten und hat selbst nach tausenden Jahrne nichts von seiner Einfachheit, aber auch von seinem Geschmack verloren. Brot steht nicht umsonst fĂĽr das Leben und nur wenig ist vergleichbar mit dem zähen, rustikalen Geschmack eines Laibs Sauerteigbrot. Leider ist Brot aus Trockensauerteig nichts, das man im glutenfreien Gang Ihres örtlichen … weiterlesenGlutenfreier Trockensauerteig: Zuhause selber backen

Glutenfreie Schmelzflocken fĂĽr ein ausgewogenes FrĂĽhstĂĽck

Schmelzflocken glutenfrei

Viele der glutenfreien Rezepte, die in der KĂĽche einen Platz finden, enthalten Hafer. Die Menschen sind in der Tat ziemlich stark auf Hafer und Hafermehl angewiesen, wenn man beispielsweise fĂĽr Freunde mit einer Glutenunverträglichkeit kochen möchte. Aber, es gibt dennoch einige Fragen ĂĽber Haferprodukte und, ob sie tatsächlich sicher fĂĽr Menschen mit Glutenunverträglichkeit sind. Sind … weiterlesenGlutenfreie Schmelzflocken fĂĽr ein ausgewogenes FrĂĽhstĂĽck

Glutenfreies Maggi fĂĽr gesĂĽnderes Kochen

Maggi Glutenfrei zu jeder Speise

Das deutsche Traditionsgericht Maggi ist eine dunkle, kräftige, konzentrierte GewĂĽrzsauce, die seit der FirmengrĂĽndung 1886 das Herz vieler Köche und GenieĂźer erobert hat. Es gibt jedoch keine glutenfreie Variante davon aktuell zu erwerben, sodass Verbraucher auf Alternativen ausweichen mĂĽssen. Da diese ebenfalls nur schwer zu finden sind, hat die Redaktion nachfolgend eine Auswahl der besten … weiterlesenGlutenfreies Maggi fĂĽr gesĂĽnderes Kochen

Glutenfreie Tapiokastärke zum Backen

Tapiokastärke Glutenfrei für Backen, Tee und Pudding

Tapioka zählt nicht zu den Getreidearten. Stattdessen werden Tapiokamehl und Tapiokastärke aus den geschälten Wurzeln der tropischen Maniokpflanze, die in SĂĽdamerika beheimatet ist, hergestellt. Maniok ist eine wichtige Stärke- und Kalorienquelle fĂĽr die Menschen in SĂĽdamerika und Afrika und ist in vielen Ländern dieser Kontinente ein Grundnahrungsmittel. Auch in der KĂĽche SĂĽdostasiens wird Perlen-Tapioka verwendet. … weiterlesenGlutenfreie Tapiokastärke zum Backen

Glutenfreies Tapiokamehl aus getrockneter Maniokwurzel

Glutenfreies Tapiokamehl

Tapioka ist eine Art von Stärke-Extrakt, das aus dem stärkehaltigen GemĂĽse Maniokwurzel (Manihot esculenta) gewonnen wird. Heute wird Maniok, auch manchmal Yuca-Wurzel genannt, hauptsächlich in Teilen Afrikas, Asiens und SĂĽdamerikas angebaut. Die Maniokpflanze gilt als wichtiges Grundnahrungsmittel, das Millionen von Menschen mit einem erheblichen Teil ihrer täglichen Kalorien versorgt. Glutenfreies Tapioka ersetzt somit Reis, Weizen, … weiterlesenGlutenfreies Tapiokamehl aus getrockneter Maniokwurzel

Glutenfreies Bier: Leckere Getränke nach dem Feierabend

Bier glutenfrei kann auch schmecken, man muss nur das richtige Produkt finden.

Glutenfreie Biere werden immer verfĂĽgbarer und köstlicher. Mit vielen Handwerksbrauereien, die auftauchen und neuen Bier-Abonnementboxen, ist das Problem nicht mehr, ein Bier glutenfrei zu kaufen, sondern stattdessen, das perfekte fĂĽr Ihren Geschmack zu finden. Glutenfreies Bier wird hauptsächlich aus Getreide wie Reis, Buchweizen, Mais, und Hirse gebraut, die alle kein Gluten enthalten. Andere werden aus … weiterlesenGlutenfreies Bier: Leckere Getränke nach dem Feierabend

Glutenfreies Kochbuch fĂĽr schmackhafte Gerichte ohne Sorgen

Glutenfreies Kochbuch fĂĽr leckeres Essen

Es betrifft eine von 100 Personen, ist eine lebenslange Autoimmunerkrankung ohne Heilung und kann alles von gastrointestinalen Symptomen und Anämie bis hin zu neurologischen Problemen und wiederholten Fehlgeburten verursachen. Dennoch wird die Zöliakie noch immer weitgehend missverstanden und stark unterschätzt. Es handelt sich nicht um eine Nahrungsmittelallergie oder -unverträglichkeit, sondern um eine Störung, bei der … weiterlesenGlutenfreies Kochbuch fĂĽr schmackhafte Gerichte ohne Sorgen

Glutenfreier Xanthan Gummi fĂĽr Salatdressing

Xanthan-ohne-gluten

Ăśberraschenderweise haben Tapetenkleber und Salatsauce etwas gemeinsam. Es ist Xanthan-Gummi, ein eher unbekannter Lebensmittelzusatzstoff, den die meisten Menschen wahrscheinlich mehrmals pro Woche konsumieren. Da es in vielen Industrieprodukten enthalten ist und zudem seit einiger Zeit mit Atemwegs- und Verdauungsproblemen in Verbindung gebracht wird, sind viele Menschen ĂĽber ihre Sicherheit besorgt. Die EU hält Xanthangummi jedoch … weiterlesenGlutenfreier Xanthan Gummi fĂĽr Salatdressing

Glutenfreie Trockenhefe und Hefeextrakt – Für krosse Brote

Glutenfreie Trockenhefe

Hefe ist ein einzelliger Organismus mit ĂĽber 1.500 bekannten Arten. Saccharomyces cerevisiae ist die am häufigsten in der Lebensmittelproduktion verwendete Art. Hefen, die in der Lebensmittelproduktion verwendet werden, bevorzugen warme, feuchte Anbaubedingungen mit einem leicht sauren pH-Wert. Durch den Gärprozess wandelt Hefe Zucker in Kohlendioxid und Alkohol um. Diese beiden Nebenprodukte machen Hefe zu einem … weiterlesenGlutenfreie Trockenhefe und Hefeextrakt – FĂĽr krosse Brote

Glutenfreie BratensoĂźe fĂĽr den perfekten Geschmack

Glutenfreie Bratensosse

BratensoĂźe ist in Deutschland eine sehr beliebte Art von Sauce. Sie wird oft aus Fleischsäften in Kombination mit BrĂĽhe oder Sahne hergestellt und mit glutenhaltiger Stärke eingedickt. Die Fleischsäfte sind oft die FlĂĽssigkeiten, die nach dem Braten von Fleisch ĂĽber einen längeren Zeitraum ĂĽbrig bleiben. Es gibt viele verschiedene Arten und Geschmacksrichtungen von Saucen. Einige … weiterlesenGlutenfreie BratensoĂźe fĂĽr den perfekten Geschmack

Gluteinfreie Oblaten sind eine gesunde Alternative zum Backen

glutenfreie Oblaten

Glutenfreie Backoblaten sind vielseitig einsetzbar. Manche mögen denken, dass die Oblate lediglich eine Funktion in der christlichen Kirche erfĂĽllt. Doch die kleinen, meist runden Backplättchen können viel mehr und werden in den unterschiedlichsten Rezepten kreativ verwendet. Wer zum Beispiel an Weihnachten oder in der Adventszeit Kekse bzw. Plätzchen backen möchte, kann mit den glutenfreien Oblaten … weiterlesenGluteinfreie Oblaten sind eine gesunde Alternative zum Backen

Glutenfreie Shakes fĂĽr den Kraftschub nach dem Training

Glutenfreie Shakes

Protein-Shakes gehören zu den beliebtesten und begehrtesten Produkten, wenn es um das Thema Gewichtsreduktion bzw. UnterstĂĽtzung beim Training geht. Tatsächlich fragen sich jedoch viele Menschen, die unter Zöliakie leiden oder eine Glutenunverträglichkeit haben, ob diese Shakes wirklich genieĂźbar sind oder man sie eher meiden sollte. Wenn sie mit Milch, Saft oder sogar einem Wasser Ihrer … weiterlesenGlutenfreie Shakes fĂĽr den Kraftschub nach dem Training

Glutenfreie Notration fĂĽr sorgenfreies Essen im Notfall

Glutenfreie Notfallration fĂĽr den Ernstfall

Man kann niemals alles im Leben planen, dazu gehören leider auch Naturkatastrophen wie FeuerstĂĽrme, Ăśberschwemmungen durch FlĂĽsse oder Regenfälle. Durch die Klimaerwärmung werden auch im Norden WirbelstĂĽrme häufiger, daher ist es durchaus möglich, dass stellenweise Engpässe bei der Lebensmittelversorgung keine Unmöglichkeit mehr sind. Gerade Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit bzw. Personen, die unter Zöliakie leiden, wären … weiterlesenGlutenfreie Notration fĂĽr sorgenfreies Essen im Notfall