Glutenfreie Kleie - Verwendung bei Glutenempfindlichkeit

Glutenfreie Kleie - Verwendung bei Glutenempfindlichkeit

Wenn Sie unter Glutenempfindlichkeit leiden, sollten Sie nur zertifizierte glutenfreie Produkte kaufen, auch wenn Sie annehmen, dass ein Artikel von Natur aus glutenfrei ist. Allerdings gelten Kleie und andere Haferprodukte von vielen als natürlich glutenfrei oder zumindest enthalten sie nicht die Art von Proteinen, die normalerweise mit Gluten wie Weizen, Roggen und Gerste in Verbindung gebracht werden. 

Das Problem ist, dass dies keine so einfache Frage ist, wie man hoffen würde, daher hier eine detailliertere Erklärung: Auch wenn die Proteine in jedem Fall etwas anders sind, stellen Menschen mit Glutenunverträglichkeit oft fest, dass sie hauptsächlich auf Proteine reagieren, die in Roggen, Gerste und Weizen vorkommen. Zusammen sind diese drei Proteine das, was die Menschen typischerweise als „Gluten“ bezeichnen.

Unterdessen enthält Kleie ein anderes Protein namens Avenin, das im Allgemeinen weniger Probleme zu verursachen scheint als Gluten, sodass es normalerweise nicht als glutenhaltiges Produkt angesehen wird. Eine der Herausforderungen, warum Sie glutenfrei kaufen sollten, wenn Sie eine gefährliche Empfindlichkeit haben, ist, dass manchmal Hafer in Werkhallen verarbeitet wird, in denen andere Körner verarbeitet wurden, sodass es zu einer Kreuzkontamination mit Gluten kommen kann.

Glutenfreie Kleie – Welches Produkt ist das beste?

Bestseller Nr. 1
bioZentrale Haferkleie Bio | 3x500g Bio Haferkleie | Ideal fürs Frühstück & zum Backen | Alternative zu...
  • BIO HAFERKLEIE – Unsere Haferkleie stammt aus kontrolliert-ökologischer Landwirtschaft und ist von Natur aus vegan
  • BALLASTSTOFFQUELLE – Haferkleie ist eine Ballaststoffquelle und kann so einen Beitrag zu deiner ausgewogenen und abwechslungsreichen...

Meinung von Experten

Gluten enthält mehrere verschiedene Arten von Proteinen, jede mit einer unterschiedlichen Anordnung von Aminosäuren. (Proteine sind Ketten von Aminosäuren, die miteinander verbunden sind.)

  • Es wird angenommen, dass mehrere dieser Proteine für die Entzündung verantwortlich sind, die eine Zöliakie verursacht (auch bekannt als glutenempfindliche Enteropathie).
  • Die Proteine von Reis und Mais unterscheiden sich von den Proteinen im Gluten und bestehen aus unterschiedlich angeordneten Aminosäuren. Sie verursachen keine Entzündungen bei Patienten mit Zöliakie.
  • Die Anordnung der Aminosäuren in den Proteinen aus Kleie ist eine Zwischenstufe zwischen denen von Gluten und den Proteinen von Reis und Mais.
  • Die neuesten Studien deuten darauf hin, dass Hafer bei Patienten mit Zöliakie keine Entzündungen fördert oder dass nur große Mengen an Kleie dies tun können.

Ein Problem mit Hafermehl (und möglicherweise Haferkleie ohne Gluten) ist, dass es während des Mahlvorgangs zu Verunreinigungen mit Weizen, Roggen oder Gerste kommen kann.

Also:

Am Ende ist der einzige wirkliche Weg zu sehen, ob das Haferprotein Avenin Sie individuell beeinflusst, es auszuprobieren. Es ist jedoch zu empfehlen lediglich zertifizierte glutenfreie Kleie in diesem Fall auszuprobieren und dies nur, wenn es kein lebensbedrohliches Risiko in Ihrer Glutenintoleranz gibt. Diejenigen, die es sich bequem machen wollen, können den Empfehlungen unten folgen und die glutenfreie Kleie testen.

Gute Kleie ohne Gluten als leckere Nahrungsergänzung

Das Thema glutenfreie Kleie ist so wie es scheint kein einfaches. Weshalb die Entscheidung für ein konkretes Produkt umso schwerer sein kann. Diese Liste mit den besten Kleien für Ihre Ernährung ohne Gluten soll dabei helfen, einen konkreten Artikel zu kaufen. Da alle aufgeführten Kleien von Kunden bewertet wurden, konnten wir die guten Exemplare herausfiltern und für Sie hier bereitstellen.

Bestseller Nr. 1
bioZentrale Haferkleie Bio | 3x500g Bio Haferkleie | Ideal fürs Frühstück & zum Backen | Alternative zu...
  • BIO HAFERKLEIE – Unsere Haferkleie stammt aus kontrolliert-ökologischer Landwirtschaft und ist von Natur aus vegan
  • BALLASTSTOFFQUELLE – Haferkleie ist eine Ballaststoffquelle und kann so einen Beitrag zu deiner ausgewogenen und abwechslungsreichen...
Bestseller Nr. 2
Zöliakie Kochbuch: Glutenfrei kochen und backen - mit über 150 leckeren Rezepten für eine ausgewogene und...
  • Apfelbach, Dorothea (Autor)
  • 221 Seiten - 13.02.2020 (Veröffentlichungsdatum) - Independently published (Herausgeber)
Bestseller Nr. 4
Alnatura Bio Haferkleie mit Keim, 6er Pack (6 x 500 g)
  • Hohes Quellvermögen
  • Eignet sich als Zutat für Plätzchen, Brot und Backwaren
AngebotBestseller Nr. 5
Kölln Balance Haferkleie Flocken, 6er Pack (6 x 250 g)
  • 100 % Haferkleie
  • zarte und leicht lösliche Flocken

Welche Körner enthalten Gluten?

Gluten ist der Name für das Protein in Getreide. Alle Körner enthalten Proteine, die theoretisch Gluten sind, aber Menschen mit Zöliakie und den meisten anderen Glutenallergien reagieren nur auf die Form von Gluten, die im Weizen (einschließlich Dinkel, Kamut, Triticale und allen Weizensorten), Gerste und Roggen enthalten ist.

Obwohl es nicht wirklich richtig ist, andere Körner als "glutenfrei" zu bezeichnen, sind sie frei von der Form von Gluten, die in Weizen-, Gersten-, Roggensorten und deren Derivaten enthalten ist, und somit  sicher für Menschen mit Zöliakie und den meisten Glutenunverträglichkeiten.

Zu den Produkten, die in einer "glutenfreien" Ernährung verwendet werden können, gehören Amaranth, Pfeilwurz, Buchweizen, Kichererbsenmehl (Garbanzo), Mais, Flachs, Hirse, Kartoffelstärke oder -mehl, Quinoa, Reis (Reiskleie und Mehl), Sago, Sorghum, Soja, Tapioka und Teff.

Während Kleie nicht die Form des Gluten enthält, die für betroffene Personen gefährlich ist, wird es oft mit der gleichen Ausrüstung wie Weizen verarbeitet. Daher ist es wichtig, nach Hafermehl bzw. Kleie zu suchen, die als glutenfrei gekennzeichnet ist. Bei der Zubereitung von geröstetem Brot kann auch eine Toastabag hilfreich sein.

Liste der Produkte, die in der Regel Gluten enthalten

Hier erhalten Sie eine Liste mit Lebensmittel, die nicht in eine "glutenfreie" Ernährung aufgenommen werden sollten, weil sie irgendeine Form von Gluten enthalten. Getreide und Getreideprodukte die für Menschen mit Zöliakie und den meisten Glutenunverträglichkeiten nicht unbedenklich sind oder bei ihrer Herstellung eine hohe Wahrscheinlichkeit einer Kreuzkontamination besteht, sind:

  • Gerste
  • Gerstenmalz oder -extrakt
  • Kleie
  • Bulgur
  • Couscous
  • Durum
  • Mehl
  • Faro
  • Kamut
  • Malz
  • Matzenmehl oder Mehl
  • Orzo
  • Panko,
  • Roggen
  • Seitan
  • Grieß
  • Dinkel

Auch Udon, Weizen, Weizenkleie, Weizenkeim oder Weizenstärke enthalten Gluten. Es ist immer wichtig, die Produktetiketten zu lesen. Einige Produkte wie Sojasauce und andere Gewürze und Soßen enthalten Weizen, weshalb auch hier Vorsicht geboten ist. Vollkorn ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Beachten Sie stets, dass eine glutenfreie Ernährung keinen wirklichen, gesundheitlichen Nutzen für Menschen hat, die keine Zöliakie oder eine Glutenintoleranz haben.

Hinweis: Aktualisierung am 23.10.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben.