Zuckerfreie Lebkuchen für herzhaften Genuss

Zuckerfreie Lebkuchen für herzhaften Genuss

Es gibt viele Dinge und Lebensmittel, die uns beim Begriff „Weihnachten“ einfallen. Vor allem die typisch deutschen sind ein wahrer Genuss: Lebkuchen. Sie sind eine echte Spezialität und jedes Jahr fühlen sich viele Backbegeisterte ermutigt, sie herzustellen. Sie erinnern einfach an kühle Winter, Christkindlmärkte mit Glühwein und Freunden.

Das Besondere daran ist, dass sie meist aus Nüssen bestehen. Sie sind gefüllt mit feinen Gewürzen sowie feucht und lecker, auch nach wochenlanger Lagerung. Das Gebäck ist aber auch in der ursprünglichen Form sehr zuckerhaltig. Es enthält normalerweise viel kandierte Schale, Zucker im Teig und ist traditionell entweder mit einer dünnen Zuckerglasur oder einer dünnen Schicht dunkler Schokolade bedeckt.

Aber leider sind sie nicht immer zuckerfrei bzw. kohlenhydratarm. Tatsächlich haben jedoch viele Marken seit einigen Jahren auch kohlenhydratarme und zuckerfreie Versionen im Angebot, welche ebenso lecker und köstlich schmecken. Wer die Lebkuchen ohne Zucker kaufen möchte, findet hier Vorschläge. Wer aber lieber selbst tätig wird, kann weiter unten auch ein Rezept finden, dass die Redaktion schon oft gebacken hat. Damit ist es möglich denselben Genuss ohne Zusätze wie Zucker zu erleben.

Lebkuchen zuckerfrei – Welches Produkt ist das beste?

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Vegane Lebkuchen

Vegane Lebkuchen oder traditionelle deutsche Gewürzkekse sind seit einigen Jahren ein alternativer Genuss zu Weihnachten. Ein bisschen wie Lebkuchen, enthält diese aufgehellte Version Haselnussmehl, Kokoszucker und Olivenöl. Diese schokoladenbraunen Kekse sind perfekt für die Feiertage.

Diese Kekse sind eine gesündere, vegane Variante der traditionellen deutschen Kekse, Lebkuchen oder Pfefferkuchen. Es sind weiche, würzige Kekse, die zu Weihnachten hergestellt werden. Normale Lebkuchen wirken oft hart und sind mit bunter Lasur geschmückt. Vegane Lebkuchen und die zuckerfreie Variante sind viel weicher als die herkömmliche Nascherei, die man auf dem Markt findet.

Vegan bedeutet in diesem Fall, dass diese Version milch- und eifrei, viel zucker- und fettreduzierter als normal und dennoch würzig sind. Sie haben einen schönen knusprigen Rand und eine kaubare Mitte. Dennoch bleibt der Gedanke, dass sie gewohntermaßen mit Schokolade noch besser wären, ist es jedoch nicht notwendig, wenn man sie nicht hinzufügen will.

Die besten zuckerfreien Lebkuchen der online Shops

Um die Suche so einfach wie möglich zu gestalten, haben wir hier eine Bestenliste aufgeführt, die Produkte nach der Bewertung ehemaliger Kunden listet. Je besser die zuckerarme Variante des Lebkuchens den Käufern schmeckt, desto höher ist dieser Artikel in unserem Ranking platziert.

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Rezept zum Selbermachen

Wie oben schon erwähnt, ist es eine kohlenhydratreiche Speise, die man in Maßen genießen muss. Hier ist die zuckerfreie Ersatzversion, die zu jedem Weihnachtsfest bedenkenlos aufgetischt werden kann.

Das Rezept ist für 20 Küchlein mit einem Durchmesser von 6 cm gedacht. Die Vorbereitungszeit dauert ca. 10 Minuten. Nachdem die zuckerlose Lebkuchen 12 Minuten bei 180 Grad im Ofen gebacken wurden, müssen sie noch eine halbe Stunde abkühlen, bis man das süße Gebäck probieren kann.

Für die Herstellung der Lebkuchen zuckerfrei benötigen Sie:

  • 120g gemahlenes Mandelmehl (gemahlene Mandeln, vorzugsweise ungeschält, aber schwer zu bekommen)
  • 75g Kokosöl
  • 4 mittlere Eier
  • 11g Rum
  • 20g Kakaopulver ungesüßt
  • 2 Tropfen Vanillearoma oder Verwendung Veredelte gemahlene Vanille
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1Teelöffel Lebkuchen Gewürz – Sie können auch nur Zimt und Piment verwenden.
  • 1 Messerspitze Stevia-Süß 90% Pulver gelöst in 1 EL heißem Wasser

Um den Teig herzustellen, die Eier mit Gewürzen und gelöstem Stevia gut vermischen. Das geschmolzene Kokosöl hinzufügen und Backpulver zugeben. Fügen Sie gemahlene Mandeln hinzu, danach gut mischen. Verwenden Sie einen Spritzbeutel, um die Kuchen gleichmäßiger Größe auf eine mit fettdichtem Papier ausgekleidete Backblechschale zu pipettieren.

Im vorgeheizten Backofen 12 Minuten bei 180 Grad Celsius backen, das Blech bzw. die zuckerfreien Lebkuchen zur Hälfte der Zeit umdrehen. Dann auf ein Kühlgestell legen, bis diese abgekühlt sind und schon können Sie sie so genießen, wie sie sind oder bedecken Sie sie mit geschmolzener 90%iger Lindt-Schokolade. Achten Sie darauf, dass Sie die Lebkuchen kühl aufbewahren (Kühlschrank) und innerhalb von 3-4 Tagen verzehren.

Hinweis: Aktualisierung am 31.03.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben.