Zu den beliebtesten aller morgendlichen Frühstücksaufstriche zählt Nutella von Ferrero sowie andere ähnlich schmeckende Produkte, die auf einer schokoladigen Haselnusscreme basieren.

Auch kalorienbewusste Menschen wollen jedoch nicht auf alle geliebten Speisen verzichten, wozu für viele Menschen auch Haselnusscreme zählt, die zumeist einiges an Zucker enthält. Deswegen fragen sich viele Personen, ob ein leckerer Schokoladenaufstrich ohne Zuckerzusätze selbst hergestellt wird bzw. erworben werden kann.

Tatsächlich gibt es seit einigen Jahre eine ganze Reihe von Alternativen, sodass der geneigte Verbraucher auch bei einer Diät nicht mehr auf zuckerfreien Schokoladenaufstrich, der von Geschmack und Konsistenz Nutella sehr nahe geht, verzichten muss. Das Beste daran ist sogar, dass man diese Alternativen nicht mehr nur selbst zubereiten muss, sondern es ganze Reihe auch käuflich zu erwerben gibt.

Zuckerfreier Schokoladenaufstrich – Welches Produkt ist das beste?

Feel FIT VEGANELA Kakao-Haselnuss-Aufstrich, ohne Zuckerzusatz, ohne Palmöl & vegan 200 g
  • VEGANELA - unsere vegane Haselnuss-Kakao-Creme wird aus feinsten Zutaten hergestellt und ist frei...
  • GESUNDE FETTE, OHNE PALMÖL - Sheabutter und Rapsöl, die das Palmöl ersetzt haben, sind eine...
  • OHNE ZUCKERZUSATZ - wir haben Zucker aus der Rezeptur eliminiert und durch einen Süßstoff...

Was ist Nutella?

Nutella ist ein gesüßter Haselnuss-Kakaoaufstrich des italienischen Unternehmens Ferrero, dem drittgrößten Schokoladenhersteller der Welt. Es entstand ursprünglich in Italien während des Zweiten Weltkriegs, als der Bäcker Pietro Ferrero gemahlene Haselnüsse einem Schokoladenaufstrich beifügte, um den Mangel an Kakao im Land auszugleichen.

Heute konsumieren Menschen auf der ganzen Welt Nutella und seine Beliebtheit wächst weiter. Dieser Schokoladen- und Haselnussaufstrich wird auf vielfältige Weise verzehrt und häufig als Belag für Frühstückstoast, Pfannkuchen und Waffeln verwendet.

Obwohl Nutella derzeit als Dessert klassifiziert wird, drängt Ferrero darauf den Aufstrich als Frühstücksbelag, ähnlich wie Marmelade, neu zu klassifizieren. Diese Änderung mag nicht wichtig erscheinen, aber sie könnte einen großen Einfluss darauf haben, wie die Verbraucher den Nährwert von Nutella wahrnehmen, insbesondere da eine Unsicherheit beim Verbraucher darüber herrscht, ob Nutella gesund ist oder nicht.

Ist Nutella gesund?

Nutella wird oft als eine schnelle und einfache Möglichkeit beworben, ein schmackhaftes, kinderfreundliches Frühstück zuzubereiten. In der Werbung werden die „einfachen“ und „hochwertigen“ Zutaten wie Haselnüsse und Magermilch hervorgehoben, aber nicht die Hauptzutaten erwähnt, die den Großteil des Aufstrichs ausmachen – Zucker und Fett in Form von Palmöl. Obwohl es keine Frage ist, dass Nutella gut schmeckt, sollte es nicht als gesunde Zutat betrachtet werden.

Zudem ist die Verwendung von Palmöl eher kritisch zu betrachten. Palmöl hat eine ganze Reihe an Nachteilen gegenüber anderen Ölarten. Durch die Förderung erlischt ein Großteil der Regenwälder sowie tausender Tierarten, besonders aber die Orang-Utans, weswegen Ferrero auch seit langem in der Kritik steht und viele Umweltschützer die Verwendung alternativer Öle bei der Herstellung fordern.

Gute Schokoladenaufstriche ohne Zucker als Alternative zu Nutella

Wer seinen Zuckerkonsum reduzieren möchte, der sollte auf Nutella als Frühstücksaufstrich verzichten, denn zuckerfrei ist er nicht. Um jedoch bei der großen Auswahl an erwerbbaren Alternativprodukten nicht den Überblick zu verlieren, finden Sie nachfolgend eine Auswahl der besten zuckerfreien Schokoladenaufstriche in unserer praktischen Übersicht.

Feel FIT VEGANELA Kakao-Haselnuss-Aufstrich, ohne Zuckerzusatz, ohne Palmöl & vegan 200 g
  • VEGANELA - unsere vegane Haselnuss-Kakao-Creme wird aus feinsten Zutaten hergestellt und ist frei...
  • GESUNDE FETTE, OHNE PALMÖL - Sheabutter und Rapsöl, die das Palmöl ersetzt haben, sind eine...
  • OHNE ZUCKERZUSATZ - wir haben Zucker aus der Rezeptur eliminiert und durch einen Süßstoff...
MaxiNutrition Protein Cream Haselnuss-Nougat 200g im Glas, Schokoladenaufstrich mit 21% Protein- und 24% Haselnussanteil, mit nur 7,7 Gramm Zucker (80% weniger als herkömmliche Streichcremes)
  • MAXIMALE FUNKTION: Unsere Proteincream wurde mit wissenschaftlicher Expertise entwickelt und...
  • MAXIMAL LECKER: Die streichzarte MaxiNutrition Protein Cream mit Nuss-Nougat Geschmack befriedigt...
  • MAXIMALE QUALITÄT: Unsere Protein-Creme kommt ganz ohne künstliche Aromen, Farbstoffen und ohne...
Xucker Nuss-Nougat Creme mit Xylit - Süße Haselnuss-Creme mit Xylitol Zucker-Ersatz ohne Palmöl I Vegan & zuckerarmer Brotaufstrich mit 33% Haselnüssen (300g)
  • ZUCKERARME NUSS NOUGAT CREME: Die Xucker Nuss Nougat Creme mit Xylit eignet sich hervorragend als...
  • HASELNUSSCREME MIT XYLITOL: Die Xucker Schokoladen-Creme Alternative ist gesüßt mit Xylit...
  • 33% HASELNÜSSE: Unsere schokoladige Nuss Nougat Creme besteht aus 33% Haselnüssen. Der cremige...
Xucker Zuckerfreie Zartbitter Kakao Creme mit Xylit gesüßt (200g) - Vegane Kakao-Creme I Schoko Creme ohne Zucker I Kakaocreme ohne Zucker I Schokoaufstrich ohne Palmöl I Schoko Creme Vegan
  • XUCKER ZARTBITTER KAKAO-CREME: Die Xucker Kakao-Creme besteht aus nur vier Zutaten – für...
  • OHNE ZUCKERZUSATZ: Die XUCKER Zartbitter Kakao Creme ist unser neues Aufstrich-Highlight für alle...
  • OHNE GENTECHNIK & OHNE ZUGESETZTEN ZUCKER: Unser Schokoaufstrich wird ohne Gentechnik und ohne extra...
WEIDER Whey Protein Choco Creme, leckerer Schoko-Haselnuss Aufstrich mit 21% Protein, 250g
  • Geschmackserlebnis: Deine Proteinzufuhr war noch nie so lecker. Der cremige Schokoladen Aufstrich...
  • Genuss ohne Reue durch weniger Zucker: Die köstliche Eiweißcreme liefert pro Portion nur 1,1 g...
  • Wertvolle Zutaten: Neben dem hochwertigen Molkenprotein, welches eine enorm hohe biologische...

Rezept für selbstgemachtes zuckerfreies Nutella

Mit ein paar einfachen Handgriffen und nur wenigen Zutaten lässt sich selbst innerhalb kurzer Zeit eine sehr leckere und wohlschmeckende Alternative zu handelsüblichem Nutella herstellen und dieser Schokoladenaufstrich enthält keine zusätzlichen Zuckerzusätze, sodass man ihn öfters zum Frühstück oder beim Dessert ohne schlechtes Gewissen konsumieren kann.

Inhaltsstoffe:

  • 2 Tassen geröstete Haselnüsse, ohne Schale
  • 3 Esslöffel Avocadoöl
  • 1/2 Tasse Swerve-Konfekt (oder Erythrit-Pulver)
  • 1/3 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Zunächst sollte man zur Vorbereitung den Ofen entsprechend vorheizen. Die Haselnüsse im Anschluss in ein Backblech geben und im Ofen 3-4 Minuten oder leicht goldfarben rösten. Dieses kurze Anbraten verstärkt den Geschmack ein wenig und die Hitze erlaubt es auch, dass diese sich in der Küchenmaschine besser vermischen.
  2. Wenn die Haselnüsse roh sind, rösten Sie sie stattdessen 7-10 Minuten und entfernen dann die Schale so gut es geht. Nehmen Sie nun die Nüsse aus dem Ofen und schütten Sie sie in die Küchenmaschine, solange sie noch warm sind. Verarbeiten Sie sie, bis sie zu einer Art Butter zerfallen sind.
  3. Zuerst werden sie wie Haselnussmehl. Dann beginnen sie zu verklumpen. Schließlich werden sie anfangen, wie eine Butter zusammenzukommen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern, abhängig von Ihrer Küchenmaschine oder dem verwendeten Mixer. Geben Sie die restlichen Zutaten dazu und verarbeiten Sie alles, bis die Masse glatt und cremig ist. Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter einige Wochen aufbewahren oder einfrieren.

Geheimtipp: Wenn der Aufstrich dicker sein soll, können Sie in den letzten Minuten in der Küchenmaschine 1/4 Tasse Schlagsahne dazugeben. Diese kleine Zugabe macht den Aufstrich wirklich dick und super cremig – für alle, die einen vollmundigen Geschmack bevorzugen.